
Análisis de Legionela
Determinación de valores de potabilidad de agua a través del análisis fisicoquímico y bacteriológico

El artículo 982 del Código Alimentario Argentino (CAA) exige la determinación de valores de potabilidad de agua a través del análisis fisicoquímico y bacteriológico, como mesófilas, bacterias coliformes, escherichia coli, pseudomona aeruginosa, entre otras. Los límites son dispuestos en la Ley Nº 18.284 (Código Alimentario Argentino) sobre aguas, Art. 982 (Modificado por Resolución 494/94), Ley Nº 19.587, aprobada por Decreto Nº 351/79 art. 58 y su modificatoria según Resolución Nº 523/1995
Para la realización del análisis de Legionela se utilizan envases de muestra, medidores de PG, medidores de conductividad, fotómetros, turbidímetros, termómetros y equipos químicos de control.
Se determina la potabilidad de las aguas mediante el estudio de parámetros y microbiológicos establecidos por el código alimentario argentino – CAA.
Las muestras son recolectadas y almacenadas según procedimientos estandarizados, para su análisis.
Se emplean métodos de muestreo y análisis de acuerdo con las normas ISO 17.025 o equivalentes. Se cuenta con equipamiento, estándares de calibración y personal acordes a la calidad y requisitos exigidos por las normas mencionadas.
Normas de referencia: Normas de referencia US-EPA, NIOSH, OSHA, DIN, Standard Methods APHA.
El muestro incluye:
- Análisis de Legionela
- Análisis de parámetros indicadores para torres de refrigeración y condensadores evaporativos: turbidez, hierro total, pH, conductividad y el nivel de biocida (cloro libre residual)
- Análisis de indicadores de incrustación o corrosión: Índice de Langelier, bicarbonatos, pH, conductividad, temperatura, dureza, alcalinidad, cloruros, sulfatos, etc.
- Ensayos de eficacias bactericidas bajo acreditación ISO 17025 para productos desinfectante
Los estudios deben llevarse a cabo por un Laboratorio certificado por el Consejo de Fiscalización de laboratorios (COFILAB) para realizar análisis, determinar parámetros físico-químicos y microbiológicos de las provisiones de agua potable, y garantizar que los niveles de calidad sean adecuados para su consumo, según lo establecido en el Código Alimentario Argentino.
Todos los muestreos se realizan por personal registrado en Registro Nacional de Tomadores de Muestras (ReNaToM).
En cuanto a la frecuencia del estudio, se debe estipular que al iniciar actividades en cualquier establecimiento, se deberá cumplir la Ley Nº 19.587, aprobada por Decreto Nº 351/79 art. 57, donde establece la obligatoriedad de un suministro de agua potable. Los análisis microbiológico de Legionella se deberán realizar semestralmente.
TLV:
Parámetro: Legionela
Unidad: A/P /100 ml
Se verifica la ausencia Bacteriológica conforme a los valores establecidos en el Código Alimentario Argentino (CAA).
Se conoce que la contaminación por la bacteria Legionela puede implicar un riesgo importante en instalaciones industriales. Se trata de una bacteria muy resistente, que puede proliferar en sistemas de abastecimiento de agua de las ciudades. Entre las principales fuentes de infección se encuentran también depósitos de agua, equipos de refrigeración, sistemas de agua climatizada, humectadores o sistemas de riego.
La bacteria Legionela puede ingresar en el organismo causando la enfermedad de Legionelosis, cuyo cuadro clínico consiste en una neumonía o fiebre Pontiac. La bacteria suele crecer intracelularmente, lo que hace muy difícil su tratamiento con antibióticos convencionales incapaces de penetrar a la célula humana.
Consulta por:
Análisis de Legionela
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